本站首页    管理页面    写新日志    退出


一期一会

 


[东鳞西爪记]日本饮食(一)
樱桃爱美丽 发表于 2011-5-22 22:30:47

一衣带水的邻邦,千年不断的文化勾连,造成了日本饮食中深厚的中华烙印。从食材到烹调方法,无处不可见中国的影响。在任何普通超市里都可以毫不费力的找到豆芽、豆腐,包子、饺子,更不用说林林总总的各式面条。但因了文化核心中深藏的精细雅致,和丰富多样的海产,日本的饮食还是以一种细腻清淡的形象,改变了我的菜谱和胃口。   纳豆   “千万不能在心爱的人面前吃纳豆,结果你知道的。”这是几个月前我看到,并转发在微博的一句话。如果你和我一样,身为外国人,却热衷于食用这种半发酵的豆制品,那你一定会对这句话深有感触。几乎很少有外国人喜爱这种豆制品,即便在日本人中,对于纳豆的态度也可以说是冰火两重。热爱纳豆的人会为它那长长的拉丝和淡淡的发酵味道痴迷不已,讨厌它的人就称那是无可忍受的恶形恶味。我自己相当中意在滚热的米饭上倒入满满一盒北海道极小粒纳豆,如果觉得口淡,就再加上柴鱼酱油一勺,配合味噌汤,是最暖心暖胃的早餐组合。由于我总是独自进餐,因此绝没有在心爱的人面前跌份的顾虑,但每每用力搅拌纳豆时都会想起樱桃小丸子中的情节,并为自己有这样一个樱桃爷爷一般老迈的胃而深感愧意。   饺子   日本人喜欢饺子,几乎任何一家贩卖拉面的菜单里都能找到饺子,超市里也有各种各样的生饺子售卖,而且还有遍布全国的诸如“饺子王将”这样的连锁店。这是对于嗜食饺子的中国北方人的利好。但是须知此“Kyoza”非彼饺子,写出来一样的汉字却并不代表一样的口味。和中国手工擀皮,馅类繁多的饺子不同,日本的Kyoza几乎都长成一个样子,那就是细细长长的形状,皮薄馅却也不大。而且饺子馅的品种也相当有限,经验告诉我,在日本对饺子馅的期望值应当限定在猪肉白菜这个单一品种上,韭菜也有可能出现在这个组合里,但其分量绝对不足以使这种饺子被命名为韭菜猪肉馅。日式饺子最常见的烹制方法是平锅油煎,非常类似于上海派的锅贴,是为“烧饺子”;许多饺子专门店里能找到“水饺子”,也就是我们中国人最喜闻乐见的那种,但上桌时也是泡在饺子汤里的,这多少有点出乎我的意料;少见的是经过油炸的“扬饺子”,似乎只能在全日本闻名的饺子之乡宇都宫见到。说到宇都宫,就一定要强烈推荐当地最著名的两家饺子专门店。“正嗣”地处偏僻,店面狭小,只有夫妻两人经营,但慕名的食客常常在门外排起长队,他家的水饺子我最爱,馅料有嚼劲,而且不失汤汁。“明明”是当地的连锁店,扬饺子和烧饺子都很赞,而且卖相尤其好看。在日本吃饺子的唯一遗憾是难以尽兴。一人前的分量不是五个就是六个,对于我们动辄一两斤进食的中国人,怎么说都是聊解馋意而已。      

阅读全文(4487) | 回复(0) | 编辑 | 精华

回复:日本饮食(一)
真不准发表评论于2011-5-24 11:23:46

要说到美食,还得是中国强呢

个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除
» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)

 
«June 2017»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

  公告
 

也许有一天我会离开你
长途跋涉寻找真的自己

也许有一天我会需要你
守着你用我这一辈子

我对自己没掌握能力
原谅我的不安定

对于生命有太多可能
想要知道自己最终的样子



  我的分类(专题)
  最近日志

  最新评论

  留言板

  链接

我的镜像站点 

新水木

爱美丽的相册

4W的Collin

movieworm

三表哥

苗师傅

困小姐

三联生活周刊

郑重声明:引用或转载本blog中的图片或文章,请务必征得樱桃爱美丽的同意,切切! 约稿或转发文章,请洽shuada(at)hotmail.com。

 


  Blog信息
blog名称:樱桃爱美丽·一期一会
日志总数:369
评论数量:1019
留言数量:20
访问次数:5838704
建立时间:2005年3月7日



站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.031 second(s), page refreshed 143746317 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号