本站首页    管理页面    写新日志    退出

 

[Digital Library]information ether
明蓝 发表于 2005-10-14 18:16:36

今天读到数字图书馆——在赛百基础结构中重新定位一文,虽然没有读完,内心觉得很激动。此文有小部分篇幅简要解读了《Revolutionizing Science and Engineering Through Cyberinfrastructure: Report of the National Science FoundationBlue-Ribbon Advisory Panel on Cyberinfrastructure》报告,其中结论二提到:    “数字图书馆应该定位于提供“普遍知识环境(Ubiquitous Knowledge Environment)”,如同无所不在的以太(ether)一样,成为未来学术、研究和教育的须臾不可或缺的公用设施。    “普遍知识环境”是报告中提出的一个新名词,把数字图书馆的普及所创造的信息环境隐喻为“信息以太(information ether)”,确立了这份报告的对数字图书馆的定位和主题。    我对ether一词不理解,先是想到以太网ether net,也就是现在广泛使用的局域网。我想ether在这里估计是指无所不在的局域网,我想嘛,数字图书馆本来就是一家一家自己做的,就像局域网一样,一家一家自己建,但又互联成因特网,多么完美的松散耦合啊。 “The Ether is another term for the Internet.”wikipedia中也有此一提法。       后来好友再提醒我,可以自己拐着弯理解。ether这个词的原来意义是物理学上的,一种传输介质,传说外层太空真空中所存在的物质就是以太。那时候科学不发达,人们就认为宇宙外太空由一种叫“以太”的物质来填充的。查金山词霸,在物理学上,以太指能媒:一种在以前被假定为电磁波的传播媒质并具有绝对连续性、高度弹性的极其稀薄的媒体。    不管怎样,information ether就是information ether了,有那么点概念就可以,加深理解可以去啃84页的英文报告(清华大学会不会像译OCLC2003信息环境扫描那样译此份报告呢,再给我一个当懒虫的机会好不好?)

阅读全文(2677) | 回复(0) | 编辑 | 精华

 



发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)

 
 



 

.: 公告

我的分类:“春雨楼头”是平时自己对生活的所思所虑,不涉及专业。“平芜尽处”是专业上的所想所惑,不局限于任何主题,day after day主要是英文学习方面的。从2007年8月份起,专业上的内容都放到“图林茶”中去了,这里只写专业以外的东东啰:)。

free web hit counter


 

«December 2019»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

.: 我的分类(专题)

首页(450)
IT-general(41)
Semantic Web(4)
工作日志(26)
生活备忘(47)
学习备忘(5)
Digital Library(13)
day after day(19)
平芜尽处(75)
Metadata(17)
program(3)
web2.0/lib2.0(12)
春雨楼头(154)



 

.: 最新日志

20170701
佩服自己
宝宝生日快乐
重启之后复睡眠
生命
72小时定律
20100513宝宝满十个月啦
重启
贫民窟的百万富翁
本末倒置看《小猫杜威》


.: 最新回复

回复:20170701
回复:佩服自己
回复:佩服自己
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》
回复:tenure track
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》
回复:[转帖]泰戈尔《世界上最远的距离》



blog名称:花生壳
日志总数:450
评论数量:771
留言数量:6
访问次数:7049850
建立时间:2004年11月4日




.: 留言板

签写新留言

看看
你的留言已经收到,十分感谢!!
3434
没什么
投票表决器怎么做
发现了这个元数据项目,不知对你是否有帮助
RE: BLOG正文
多谢关心
什么时候写一下萧峰和阿朱啊
看到你留言了。以后可以多多讨论



.: 链接


数字图书馆研究:

http://www.kevenlw.name

奇正图话:

http://my.donews.com/leonz/

http://leonzhao07.wordpress.com/

计算机爱好者:

http://idswe.blogbus.com

http://my.opera.com/idswe/blog/

青山绿水雅客来:

http://yyqq99.blogchina.com/

Leading the Semantic Web to its reality:

http://blogger.org.cn/collin





站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.047 second(s), page refreshed 144336194 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号