本站首页    管理页面    写新日志    退出


惜春
koko888 发表于 2011-4-18 19:38:45

   我近期拜读了李国文的《惜春小札》,感觉这是一篇非常有哲理性的文章。因为以自然之春喻人之春的文章不少,其中多数文章的主题集中在赞颂青春的浪漫与活力,而他写的此文却不落俗套,着力于描绘“春的 短暂”。                                             作 者在文中尽管不惜笔墨绘春,从南到北,从自然景观到人文景观;时而叙述、时而描绘、时而信手拈来几句诗词,几个典故穿插其间,营造了一个集绚丽、厚重、典 雅于一体的美妙世界。但此文的最终的思想内容并不是停留在这个层面上,而是时时不忘提醒我们,春天纵然美丽,却很短暂。乍一看,这似乎有点“煞风景”,但 他是利用春天的短暂不时的触动你的思绪,引领你去感悟,去体会。他更是当你还沉思于这种感悟之中时,不露声色地把笔锋从自然界收回至人世间。气定神闲地告 诉你,人之青春更不比自然之春,只有一次,一去不复返。所以我们只有让青春放出光华,享受青春之美,那才是生命最大之快乐。切勿等到头发花白,“蜡烛成 灰”,一切却成了“昨夜星辰昨夜风”,那时,再来后悔就忘了,正所谓是人们常提到的“少壮不努力,老大徒伤悲。”  文 中,作者还对大千世界人得活法进行了概括,他在文中提到:人,有各式各样的活法,这是每个人的选择。平庸灰色,是一生;碌碌无为,是一生;爱不敢爱,恨不 敢恨,也是一生;永远羡慕别人有、笑话别人无,永远满足现状,又永远做最好的梦,可又永远想不劳而获的小市民,吃不饱,也饿不死的日子当然也是一生。自 然,奋斗,努力,是一生;为了一个目标,孜孜不倦地追求,是一生;热爱生活,热爱自己,泪流过,汗淌过,摔倒过,白忙活过,总之,活得既有快乐,也有痛 苦、既有满足,也有遗憾,那当然也是一生。   作 为一个只要有着正常思维的人,谁都希望自己的未来不是梦,人生的命运掌握在自己手里,上面提到得那些消极过一生的想法都不会想要,所以在人的一生中,千万 要珍惜好生命中的每一天,特别是属于人生中春天的那一瞬即逝的岁月,这是一段关系到或者说是决定你今后命运的关键时期,不然古人也不会说出“一年之计在于 春”这样的经典来。      春 天来了,她不知不觉中已经来到我们身边,可是她来也匆忙,去也匆忙,只要我们稍不重视,就很可能比泥鳅还要滑的快,瞬间便消失的无影无踪。尽管这样,你可 能还会说,春去春会回,我今年的遗憾明年可以弥补的。不过明年复明年,明年何其多,我生待明年,万事成蹉跎。更何况我们只有仅此一次的人生,年少时还有借 口说不懂事,那长大了,已经进入青春期,青年期的我们是没有任何理由去浪费掉一寸光阴的,所以从现在起,请开始珍惜吧!包括春天、包括亲情,包括光阴……

阅读全文(3644) | 回复(1) | 编辑 | 精华

回复:惜春
春天的知了(游客)发表评论于2011-4-20 11:35:12

喜欢你的文字

个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除
» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)

 
«September 2019»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

  公告
 成熟

稳重的

夏侯小姐

爱旅游

单身主义


  我的分类(专题)
  最近日志

  最新评论

  留言板

  链接

We sell the best Whetstone and the best cooking chopsticks.

  Blog信息
blog名称:
日志总数:87
评论数量:67
留言数量:0
访问次数:241781
建立时间:2011年4月14日



i find me
站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.031 second(s), page refreshed 144308842 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号