本站首页    管理页面    写新日志    退出


«April 2019»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


公告

戒除浮躁,读好书,交益友


我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
blog名称:邢红瑞的blog
日志总数:523
评论数量:1142
留言数量:0
访问次数:9243035
建立时间:2004年12月20日




[PKI]一段被遗忘的记忆
原创空间,  文章收藏,  软件技术,  电脑与网络

邢红瑞 发表于 2011-3-3 15:35:06

 最近一直做加密和解密的工作,主要是对比和研究算法的实现。QQ群突然有人说我国刘尊全先生提出的刘氏算法,是一种基于密钥的公开密钥体制,它采用了随机性原理构造加解密变换,并将其全部运算控制隐匿于密钥中,密钥长度可变。它采用选取一定长度的分割来构造大的搜索空间,从而实现一次非线性变换。我当时感到很奇怪,从01年开始,我断断续续一直做PKI的相关工作,从没有听说这个算法。接着又看到以下的文章1998年,清华大学出版社出版了刘尊全先生的专著———《刘氏高强度公开加密算法设计原理与装置》。刘尊全是中科院旅美科学家,国内的知名学者,特别是在国内计算数学领域可谓尽人皆知。而此书一出却显得“非常”,书中书外一片叫好,简直成为中国密码学界乃至全世界密码学的“九五之尊”,掀起了一阵风波。书中有一些表述:“刘氏加密算法”在国际上第一次实现了在系统开销很小的情况下,用户可以获得极高的加密强度,从而第一次构造出当今世界不可破译的计算机密码体制;“刘氏密码体制”不受数学方法进步的影响;没有固定的解析运算模式求解密钥的算法;由于“刘氏密码算法”“在当今世界上第一次从算法体制上构造出当明文具有统计频率时,经过加密变换后获得没有统计特性,从而正式宣告:当今世界上通常采用的统计频率破译密文的方法对于刘氏加密体制失效……”一位专家也在该书前言中指出:刘尊全教授在专著中给了加密强度为242200的实例,这个结果可以说是世界之最,在密码强度方面居于国际领先地位……些媒体做了大肆宣传:一家中央新闻单位以“信息安全领域发生革命”为题,介绍“旅美科学家刘尊全教授经过多年研究,创立了一个全新的高强度公开密码系统,并成功地解决了数据加密中NP(非确定的多项式)安全问题……”一家计算机类报纸以“刘尊全为Internet加金锁”为题发表人物专访,声称“刘氏密码算法让同行重新洗牌”。一家网络报在“网络购物安全机制”一文中,推荐用“刘氏密码”作为网络信息安全机制。一家电脑技术信息媒体在“电子商务的安全策略”一文中指出:“刘氏密码”可望成为新一代数据加密标准和用于电子商务的安全交易系统……刘尊全先生自己也表述:“美国十几年的研究被我一周的研究就超过了”;“美国现在发射航天飞机,全部待命检测时间需要2个小时,而如果用我的技术只用1分钟即可”。我google一下,很多人证明这套算法漏洞很多,目前非对称算法只有RSA和ECC,国人在做ECC的实现。RSA的实现用的最多的实现有java平台JCA 华人宫力设计,OpenSSL和微软的Crypt API。应该说RSA算法比对称算法要简单的多,主要的问题应该是效率问题。


阅读全文(4399) | 回复(-1) | 编辑 | 精华
 


回复:一段被遗忘的记忆
原创空间,  文章收藏,  软件技术,  电脑与网络

xiangfeng(游客)发表评论于2011-3-14 17:37:47

这些也能信?呵呵!密码算法都需要经过很长时间的考验才能真正付诸实用的。


个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除
 


» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)



站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.047 second(s), page refreshed 144254965 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号